Вторник, 25.09.2018, 13:57
Приветствую Вас Гость | RSS

axon.at.ua

Главная » 2010 » Июль » 15 » Индикация заряда конденсаторов
Индикация заряда конденсаторов
19:26
Эта статья посвящена индикаторам заряда конденсаторов. В качестве индикатора может служить вольтметр, обычный светодиод с резистором, схема на компараторах, схема индикации на специальной микросхеме.
Вольтметр позволяет точно определить какое напряжение на данный момент в конденсаторах и точно определить когда прекращать зарядку. Но в болшинстве случаев вольтметр как таковой имеет великоватые размеры.
Светодиод с резистором - самая простая конструкция.

Процесс зарядки в таком индикаторе можно определить лишь на глаз, по яркости светодиода.
Схема на компараторах при должной настройке позволяет определять с хорошей точностью когда же конденсатор заряжен и при небольшой модификации  в такую схему можно присобачить автоматическое выключение преобразователя. Недостатком такой схемы является то, что на нее нужно навешивать кучу резисторов и прочей рассыпухи и при том эта рассыпуха должна быть точная(в случае с резисторами). Еще одним недостатком является крупные размеры этой схемы, если в одну DIP-16 микросхему помещается 4 компаратора, то для 10-ти индикаций нам понадобится 2 микросхемы DIP-16 и 1 DIP-8 - довольно большой девайс.
 А вот индикатор на специальной микросхеме вроде LM3914 позволяет забыть о всех недостатках. Сама микросхема находится в корпусе DIP-18, имеет 10 уровней индикации и соответственно 10 компараторов в одном корпусе, 2 режима индикации (Dot mode или Bar mode), встроенная схема опорного напряжения, которая настраивается 2-мя резисторами.
Вот тут я залил даташит, кому интересно могут посмотреть.
http://axon.at.ua/dts/lm3914.pdf
Вот что у меня получилось

Слева 10 токоограничиващих резистора, далее специальная светодиодная сборка, сама микросхема в панельке, подстроечный резистор делителя напряжения и сглаживающий конденсатор, снизу припаяны 2 SMD резистора.
Режимы работы
Микросхема позволяет использовать 2 режима работы: Dot Mode или Bar Mode
В Dot Mode - одновременно может гореть только 1 светодиод и при максимальном значении измерения будет гореть только самый верхний светодиод.
В Bar Mode - одновременно могут гореть несколько светодиодов и при максимальном значении измерения одновременно будут гореть все светодиоды.
Кто еще не понял, вот покажу на видео

Это видео не мое и было найдено по поиску. Индикация идет почему-то сверху вниз.
В первой половине видео показывает Bar Mode, во второй половине Dot Mode.
ИМХО для гаусса лучше будет второй вариант. Во-первых это экономия энергии аккумулятора, если 1 светодиод потребляет в среднем 20мА, то 10 таких светодиодов будут потреблять уже 200мА, а если таких индикатора 2 - уже 400мА. Во-вторых в том случае если мы используем Dot Mode мы получаем возможность избавиться от 9 из 10 токоограничивающих резистора - экономия места.
Надежность
Мне казалось что эта микросхема будет более надежная. Видимо она боится статики и навесного монтажа, все дело в том, что до того как сделать схему для нее, я пытался ее запустить на навесном монтаже и видимо микросхема покалечилась немного. Это проявляется в том, что некоторые светодиоды горят в половину яркости, а один и вовсе не горит.
Что получилось
Испытательная установка

После сборки схемы был настроен делитель напряжение. В итоге из-за полу испорченной микросхемы получилось что 3 или 4 верхних светодиода горят в половину яркости, а второй снизу и вовсе не горит, когда ему надо.

Снял видео в УГ качестве на мобилку. Можно увидеть как слабо горят верхние светодиоды.
PS Несмотря на свою слабость к статике, микросхема LM3914 - лучший вариант для индикации в гауссах, будь то зарядки конденсатора или состояние аккумулятора. Микросхема довольно дорогая - 20грн. Есть еще идея как заставить 1 микросхему показывать 2 независимых измерения одновременно(заряд конденсаторов и состояние аккумулятора), но это пока сидит в голове в виде набросков.
Схема


Просмотров: 31188 | Добавил: axon
Всего комментариев: 691 2 3 4 5 6 »
68  
Немного не понял, где резисторы с 3-15?

69  
Украли

67  
*65 Он для этого и предназначен, что за глупый вопрос?

66  
мм а можно полную?

65  
а этот индикатор 400 вольт выдержит?

63  
А R16-R18 точно 30 МОм должны быть? или можно больше(меньше)?

64  
Точно

62  
Работает! Спасибо)

58  
Axon, что нужно добавить в схему, чтобы она могла отключать преобразователь по окончании заряда?

59  
Какой преобразователь?

60  
TL494 смогет?

61  
Да, нужно всю широту перекрыть.

56  
Axon, а возможно ли вместо этой диодной линейки использовать 20 светодиодов, хватит ли мощности питания? Хотел по бокам корпуса небольшой "тюнинг" сделать - по 10 диодов, соединены будут параллельно парами.

Заранее благодарю за сотрудничество.

57  
Выводы держат по 10мА. Нужно считать сколько потребляет 1 светодиод.

54  
Axon, а печатки нет?

55  
Нет.

53  
и я еще не понял как поставить режим Dot Mode?

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Полезные ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Axon © 2018
gauss gun coilgun coil axon гаус гаусс гауссган ган коилган коил ган эму Сделать бесплатный сайт с uCoz