Воскресенье, 21.01.2018, 05:00
Приветствую Вас Гость | RSS

axon.at.ua

Главная » 2010 » Февраль » 24 » Контроллер на К155ТЛ2
Контроллер на К155ТЛ2
21:00
Ну так вот, эта статья посвящена другому контроллеру, на микросхеме К155ТЛ2. Вот принципиальная схема контроллера

Первоисточник
В общем вся схема питается от источника 5В. Такое напряжение можно сделать с помощью КРЕНки на 5 вольт. Но в этой схеме есть одна фишка: чтобы открыть тиристор, на него разряжается конденсатор. Таким способом достигается достаточный ток для открытия тиристора(чего не хватало предыдущей схеме). Сами конденсаторы заряжаются через резистор и светодиод, они служат для ограничения тока зарядки. Светодиод еще и служит в качестве индикатора: если канал оптопары не исправлен, то этот светодиод постоянно горит. Так вот, для того чтобы разрядить наш конденсатор на тиристор, нужно открыть транзистор, он тут обратный, поэтому открывается от "-" на базе. Микросхема К155ТЛ2 состоит из триггера Шмидта и логического инвертора (элемент "НЕ") и таких устройств там 6 штук. Триггер Шмидта служит в качестве порогового элемента, на его выходе может быть только 2 состояния: или снаряд перекрыл датчик(лог. 1) или не перекрыл (лог. 0). Инвертор в свою очередь инвертирует сигнал: 0 превращает в 1 и наоборот. Чтобы создать на выходе микросхемы 1(закрыт транзистор) нужно закоротить его вход на землю. Это достигается с помощью фототранзистора. Если фототранзистор освещен на выходе микросхемы присутствует логическая 1, что не дает транзистору разрядить конденсатор и открыть тиристор. Как только снаряд перекрывает свет к фототранзистору, его сопротивление резко возрастает и уже на выходе микросхемы присутствует логический 0, который и открывает транзистор. Далее через транзистор разряжается конденсатор, тиристор открывается и катушка "зажигается".
Вот что получилось у меня...

И в сравнении со старым контроллером.

На плате видна микросхема, КРЕНка, 6 транзисторов(КТ814Г), 7 светодиодов(1 зеленый сигнализирует о работе), 7 резисторов и 6 конденсаторов по бокам, которые и разряжаются на тиристоры, остальные конденсаторы служат в качестве сглаживающих. Фототранзисторы подключаются через специальные "вилки", на каждый канал приходится 4 разъема, 2 из которых идут на фото датчик, а 2 идут на открытие тиристора.
Вот такие я сделал фото датчики на время стендового гаусса

Насчет работы схемы. Сразу после включение кратковременно загораются 6 светодиодов по бокам, что сигнализирует о зарядке конденсаторов. Если какой-то из каналов не подключен, то светодиод горит на протяжении всего времени работы схемы. Конденсаторы в моем контроллере имеют емкость 47 мкф и заряжаются до напряжения 3.35 вольт. Резисторы немного другие поставил, на 150 Ом, ИМХО 1 КОм - слишком много. Стрелять гаусс начал от этого контроллера сразу, но не на полную мощность. Потом выяснилось что емкости конденсаторов было не достаточно для полного и быстрого открытия тиристора. Позже методом проб, конденсаторы были заменены на другие с емкостью 220мкф. И сейчас контроллер работает без перебоев и ложных срабатываний. В холостом режиме(все каналы не подключены) контроллер потребляет 120мА. В режиме готовности 5 каналов - 50мА. Токи потребление не учитывают ток для ИК светодиодов.
Печатная плата контроллера для программы Sprint Layout 5
Просмотров: 14254 | Добавил: axon
Всего комментариев: 1221 2 3 ... 10 11 »
122  
Что делать если нужно только 3 триггера? остальные контакты спаять вместе или оставить как есть.

121  
Собрал контроллер по данной схеме, столкнулся с проблемой - контроллер никак не реагирует на засветку/затемнение фототранзистора http://www.chipdip.ru/product/l-32p3c/ , напряжение после кренки 5 вольт, конденсаторы заряжаются до 3.3 вольта, светодиоды гаснут, всё как положено. Перепробовал несколько микросхем, фототранзисторов, всё одно. Транзисторы использовал с пнп переходом КТ814Г. В чем может быть проблема?

120  
*118 L7805 стабилизатор
*119 да, всё правильно

119  
тобиш с кренкой на схему можно давать 12в, а кренка уже будет давать 5в на схему правильно понял?

118  
и еще: КРЕНки я разные видел, например: у этой 5 ног
http://www.chipdip.ru/product/k1156en1p.aspx
а у этой три ногиhttp://www.chipdip.ru/product/kr1157en5v.aspx
на сколько брать? wacko

117  
А можно питать без КРЕНки от 4.5В?

115  
я так понял что точной инфы про фот транзисторы нет но если покупать что спрашивать? а есчё я слышал что фото транзистор можно зделать из обычного в металическом корпусе спилив верхнюю часть не подскажите можно так делать?

116  
Да какая там инфа, подойдет самый обычный фототранзистор рабочий. Между ними такая-же разница, как между спичками разных производителей.

113  
в обшем всё понятно только вот подскажите фототранзисторы к входу in подключать колектором или эмитром ????????

114  
Коллектором, эмиттером к минусу.

112  
только что проверил, схема работает на к555тл2 отлично, никаких проблем нет

111  
везде по разному пишут, а мне преподаватель на радиокружке сказал что это одно и то же

1-10 11-20 21-30 ... 91-100 101-110
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Полезные ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Axon © 2018
gauss gun coilgun coil axon гаус гаусс гауссган ган коилган коил ган эму Сделать бесплатный сайт с uCoz